Si l’on se souhaite « bonne santé » au moment des vœux ce n’est pas pour rien, la santé est évidemment un aspect primordial de la vie de chacun. Et bien entendu, la nutrition est une des clés de voute de cette bonne santé. Les autorités l’ont elles aussi bien compris et communiquent activement en invitant les gens à manger moins sucré, moins salé et moins gras.
D’un autre côté la campagne « manger 5 fruits et légumes par jour bat son plein ». Je suis certain que vous en êtes convaincu et que vous avez même peut-être opté pour une consommation de fruits et de légumes en jus afin de maximiser votre plaisir et celui de vos enfants. Si vous hésitez encore, c’est peut-être en raison du choix du type de l’appareil et c’est compréhensible puisque deux écoles s’affrontent : les centrifugeuses contre les extracteurs. J’étais comme vous !
Je vous invite donc à prendre quelques minutes et lire ce petit guide : »extracteur de jus pas cher ou centrifugeuse comment choisir ? »
Principe des extracteurs
L’extracteur est l’appareil qui se rapproche le plus des presses à fruits de l’ancien temps. Le principe en est le même, les fruits et légumes sont poussés vers une grille qui joue le rôle d’un filtre afin de séparer le jus de la pulpe. Si dans l’ancien temps une vis poussait une presse sur les ingrédients, c’est aujourd’hui une vis sans fin qui convoie les fruits et légumes vers la grille.
Les avantages : une pression que l’on qualifie d’« à froid » car la vis tourne à une vitesse très lente, aux alentours de 60 tours/minute. Cette pression permet une extraction plus complète du jus, en comparaison d’une centrifugeuse. Ensuite, et c’est l’intérêt principal, cette extraction au moyen d’une rotation très lente ne génère aucune chaleur, et par conséquent préserve davantage les nutriments (vitamines, sels minéraux et oligo-éléments) présents dans les fruits et les légumes. C’est donc un appareil plus généreux en quantité de jus extrait et plus respectueux des éléments nutritifs. Les jus obtenus sont également moins soumis à l’oxydation au moment de la préparation et vous pourrez ainsi consommer vos jus d’extracteur pendant 1 à 3 jours en les mettant au réfrigérateur.
Petit bémol néanmoins en raison du délai d’extraction qui dure de longues minutes et qui ne pourra permettre de vous servir un jus en quelques secondes. Les extracteurs sont aussi un peu limités quand on leur soumet des fruits peu juteux comme les bananes. La rotation faible ne permet pas d’extraire de jus.
Par contre, ils peuvent très bien accepter certaines graines. Ceci devra être fait en toute connaissance de cause et si les éléments de l’extracteur sont suffisamment solides. Sur ce point, certains extracteurs sont reconnus comme étant fragiles, notamment au niveau de la vis sans fin. Enfin, en raison d’une ouverture parfois petite, une découpe des ingrédients sera nécessaire.
Principe des centrifugeuses
La centrifugeuse est en quelque sorte un extracteur elle-aussi. A ceci près que ce n’est pas une vis sans fin qui pousse les aliments contre une grille, mais la force centrifuge. C’est donc en mettant en rotation un panier contenant les fruits et légumes à très haute vitesse que la centrifugeuse produit du jus. A titre de comparaison, là où l’extracteur tourne à quelques dizaines de tours/minute, la centrifugeuse inflige aux ingrédients une rotation entre 10 000 et 25 000 tours/minute. Les fruits sont ainsi plaqués avec une grande force contre la paroi du panier qui est micro perforé et qui laisse filtrer le jus pur en retenant ainsi la pulpe.
Les avantages : un jus obtenu en quelques secondes seulement. Imaginez le gain de temps au petit déjeuner notamment. Plus la peine de se lever plus tôt ou de prévoir de faire son jus la veille au soir. Une fois la machine allumée, le tour est joué, d’autant que beaucoup de modèle acceptent des aliments de grande taille sans découpe préalable. Le nettoyage est lui facilité par un démontage réellement efficace. Autre atout, il s’agit souvent de matériels relativement robustes et qui pourront durer.
Au rayon des inconvénients : la vitesse justement. En imprimant aux fruits et légumes une rotation extrême, la friction crée de la chaleur, comme lorsque vous vous frottez les mains très vite. Or les nutriments sont des éléments nutritifs très fragiles et il est honnête de relever une certaine perte de qualité nutritionnelle pour les jus produits par une centrifugeuse par rapport à un extracteur. Enfin, la rotation très rapide expose les fruits et les légumes à une oxydation plus importante, la conséquence est donc une durée de conservation amoindrie.
Maintenant que vous connaissez les différences entre ces appareils vient le moment de l’addition et c’est clairement la centrifugeuse qui a l’avantage avec des tarifs souvent très intéressants car la technologie a été éprouvée. De leur côté les extracteurs peuvent pâtir d’un niveau tarifaire élevé. Cependant avec l’avènement du commerce en ligne, vous trouverez des extracteurs de jus pas chers et relativement robustes. Pensez également qu’il s’agit d’un investissement et que cet appareil ne se change pas chaque année. Pour toutes ces raisons, il semblerait que l’extracteur soit justement un choix de raison.